Людмила Войтенко

Тест-менеджер,
компания «Киевстар»

Тренер курсов:
Тестирование программного обеспечения


Что Вас, девушку веселую, активную, подвижную, привлекает в работе тестировщика? В работе, которая, в общем и целом, требует усидчивости и внимательности?

Во-первых, это интересная работа, потому что есть возможность находить интересные ошибки. Когда ты находишь ошибку, с одной стороны ты понимаешь, что «поломал» программу, но с другой стороны понимаешь пользу от этого для конечного пользователя. Во-вторых, принимая участие в различных проектах, ты получаешь разный опыт, разные навыки, массу общения с людьми. Это коммуникации как с тестировщиками и разработчиками, так и с бизнес-заказчиками. Это абсолютно не занудная работа, это IT-технологии - та сфера, в которой идет быстрое развитие. Ты постоянно сталкиваешься с чем-то новым, постоянно находишься в динамике. На такой работе ты никогда не застаиваешься, так как постоянно получаешь и личное, и профессиональное развитие.

И еще для меня один из больших плюсов в тестировании, это то, что можно проявлять свою креативность, какие-то интересные нестандартные подходы. Еще есть такое понятие, как «интуитивное тестирование», когда ты можешь на интуиции находить какие-то ошибки которые не описаны в бизнес-требованиях или в техническом задании, находишь что-то такое, о чем никто не знает и что может «поломать» программу. Ты смотришь на программный продукт со стороны конечного пользователя, оцениваешь, насколько это хорошая программа, насколько ею удобно пользоваться и хотелось бы тебе самой ее использовать.

Тестирование похоже на охоту – поймать злобного бага и радоваться победе!